Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!Простой рецепт ягодного кваса русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 23 часа. Содержит всего 261 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 23 часаКоличество калории: 261 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Ужин, обед, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на двадцать порцийВода 4000 млДрожжи сухие 5 гЗемляника 150 гКлюква замороженная 100 гСахар 1.5 ст.Смородина красная свежая 200 гСмородина чёрная замороженная 100 гЧерника замороженная 100 гПошаговое приготовлениеДля приготовления ягодного кваса нам понадобится ягодный микс (по вкусу — 650-700 г), вода, сахар и дрожжи сухие (если заменять прессованными, нужно взять 15 граммов).Первым делом сварим компот. Он будет насыщенным. В кипящую воду закладываем все ягоды в замороженном состоянии. После закипания варим минут 15 на медленном огне.Ягоды полопаются сами, а те, которые все - таки остались целыми, подавим черпаком. Всыпаем сахар и перемешиваем до его растворения. Попробуем компот на сахар — если вам мало, добавьте ещё. Даём ещё минуту покипеть и выключаем газ.Даём компоту остыть до температуры чуть теплее комнатной.Затем процеживаем компот.В стакан отливаем немного компота и растворяем в нём дрожжи.Заливаем дрожжи к остальному ягодному компоту, хорошо перемешиваем, прикрываем кастрюлю марлей (чтобы не попадала пыль) и оставляем в кухне часов на 10-12.За это время на компоте появится пена — это бродят дрожжи. Снимаем пену, процеживаем квас и переливаем его в подходящие бутылки с плотной крышкой. Ставим в холодильник на сутки - двое.Ягодный квас готов! Аккуратней с открыванием бутылок — пена может вырваться наружу и залить всё вокруг. Наливаем себе стаканчик кваса, даём ему минутку подышать и наслаждаемся!