Корт — сушёный татарский творог

  1. yankak

    yankak Кропачёва

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Бийск

    Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

    Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

    Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

    Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

    У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

    Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

    Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

    Очень простой рецепт корта — сушёного татарского творога татарской кухни. Пошаговый рецепт татарской кухни с фото для приготовления дома за 1 час. Содержит всего 79 килокалорий.


    Корт — сушёный татарский творог
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 79 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Перекус, завтрак
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Ряженка 1000 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).
    2. Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.
    3. Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.
    4. Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.
    5. Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло - коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.
    6. Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.


     
  2. Ikieith

    Ikieith Валерьева Галя

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кемерово

    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Tdioyeo нравится это.
  3. П_Никитин

    П_Никитин Никитин Полли

    Регистрация:
    30 июн 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новосибирск

    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  4. nikitinskaya84

    nikitinskaya84 Никитинская Яся

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новосибирск

    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  5. Iuqeoees

    Iuqeoees Сурженко Ольга

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань

    Я теперь просто обязана приготовить корт — сушёный татарский творог
     
    Dwislrua нравится это.
  6. Л_Беккерман

    Л_Беккерман Людочка Б

    Регистрация:
    31 авг 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Волгоград

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит