Клюквенно-имбирный соус

  1. Irbcapr

    Irbcapr Ивакина Алла

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Владивосток

    Несложный рецепт клюквенно-имбирного соуса домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 30 минут. Содержит всего 430 килокалорий.


    Клюквенно-имбирный соус
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество калории: 430 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады

    Ингредиенты на четыре порции

    • Клюква 350 г
    • Коричневый сахар 1 стакан
    • Сушеный инжир 250 г
    • Вода 1 стакан
    • Красный винный уксус 0,3 стакана
    • Соль ½ чайной ложки
    • Молотый черный перец ¼ чайной ложки
    • Лимоны ½ штуки
    • Белый лук 1 головка
    • Свежий корень имбиря 1 кусок

    Пошаговое приготовление

    1. Клюкву промыть. Разрезать пополам каждую инжирину и настричь ножницами или нарезать ножом на небольшие кусочки (каждую половинку на 6 кусочков). При этом лучше брать более сухой, старый инжир, а не свежий. Луковицу среднего размера нарезать мелко. С половины лимона срезать мелко цедру, сок натечет сам. Примерно 5 сантиметров в длину имбирь (шкурку снять) тоже мелко порубить.
    2. Все ингредиенты положить в широкую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить на малом огне 30 минут. Нет, не надо давить клюкву ложкой! Какая лопнет, та и лопнет, какая сохранит целостность — так тому и быть. Если умеете стерилизовать и хотите сохранить чатни, сейчас же и стерилизуйте, а если нет, то поставьте в холодильник — неделю чатни простоит как новенькое, а может быть и больше, я не проверяла. Оно съедалось.

    Этот чатни прекрасно подходит к дичи (вместо брусничного варенья), к вареному мясу, просто к белому вареному рису. Он скрасит вялые будни вегетарианцев и постящихся. Уксуса в нем, как можно видеть, немного, но те, кому вреден уксус, пусть все же едят с осторожностью. Остроту создает не уксус, а все прочее.

    Почему лучше сухой инжир — потому что слишком свежий имеет тенденцию развариться в кашу, а мы хотим сохранить мелкие, как цукатики, кусочки.

    Если нет коричневого сахара, то можно заменить белым.

    Если не достали красного уксуса — можно белый, если и этого нет — можно яблочный. Бальзамический не брать!



     
  2. lyudmilat

    lyudmilat Тюнина Людмила

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург

    @Irbcapr, спасибо за новый вариант клюквенно-имбирного соуса.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Jebivito нравится это.
  3. Рая_Ш

    Рая_Ш Шпиця Рая

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    я обязательно на днях попробую твой вариант клюквенно-имбирного соуса
     
    Зольникова Г нравится это.
  4. Ueaieaoon

    Ueaieaoon Хлевова

    Регистрация:
    19 мар 2017
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик клюквенно-имбирного соуса