Простой рецепт матнакаша с чесночным маслом армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 30 минут. Содержит всего 271 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество калории: 271 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Новый годСложность: Простой рецептНациональная кухня: Армянская кухняТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: Запекание в духовкеИнгредиенты на пять порциймука 500 гвода (тёплая) 350 млсоль морская (подойдёт и любая мелкая) 1 дес. л.дрожжи (сухие быстродействующие) 1 ч. л.масло оливковое (можно лимонное - для смазывания) 2 ст. л.сливки молочные (10% - для смазывания перед выпеч) 2 ст. л.Пошаговое приготовлениеМатнакаш - традиционный армянский хлеб.Я готовлю его с чесночным или лимонным оливковым маслом, чтобы придать аромат.Лучше всего матнакаш подходит к густым супам со специями, но его можно использовать и как основу для быстрой пиццы с сыром сулугуни, помидорами или маслинами.Cоль растворить в теплой воде.В широкую эмалированную посуду просеять муку и добавить дрожжи, смешать, помешивая силиконовой лопаткой влить тёплую воду с солью.Месить основу для теста лопаткой 5-8 мин.Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа.Тесто должно подойти.Смазаь руки небольшим количеством ароматного оливкового масла (по вкусу хлеба) и вымесить тесто до однородности.Затем смазать оливковым маслом посуду, поместить в неё тесто, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут.Готовое тесто разделить пополам (можно оставить целиком и приготовить один большой хлеб), скатать в шары.Пальцами проминая и вытягивая тесто, cформировать плоский широкий овал из одного шара, а другой убрать под полотенце.Поверхность овала выровнять ладонями, смазать с двух сторон оливковым маслом.Ребром ладони или краем древянной лопатки выдавить на овале продольные бороздки или рисунок в виде овала.Если хотите приготовить хлеб не только с ароматом, но и со вкусом чеснока и лимона, натрите тесто сверху чесноком (чеснок пропустить через пресс) или соком лимона.Поместить на застеленный пергаментом противень.Оставить на 15 мин.Затем слегка смазать тёплыми сливками.Духовку разогреть до 250 градусов, поставить вниз чугунную сковороду с тёплой водой.Через минуту поместить противень с хлебом в духовку и выпекать 10 минут, затем вынуть сковороду и выпекать еще 18-20 минут при 220 градусах.Готовый хлеб накрыть плотным полотенцем или пергаментом на 5 минут.Готово! Из указанных ингредиентов получается 2 овальных хлеба длиной около 30 см или 1 хлеб длиной 45-50 см.Хранить матнакаш лучше просто накрыв полотенцем, так хлеб долго не сохнет и не черствеет.