Матнакаш с чесночным маслом

  1. ingag

    ingag Гензур Инга

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Фастов

    Простой рецепт матнакаша с чесночным маслом армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 30 минут. Содержит всего 271 килокалорий.


    Матнакаш с чесночным маслом
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество калории: 271 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Новый год
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Технология приготовления: Запекание в духовке

    Ингредиенты на пять порций

    • мука 500 г
    • вода (тёплая) 350 мл
    • соль морская (подойдёт и любая мелкая) 1 дес. л.
    • дрожжи (сухие быстродействующие) 1 ч. л.
    • масло оливковое (можно лимонное - для смазывания) 2 ст. л.
    • сливки молочные (10% - для смазывания перед выпеч) 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Матнакаш - традиционный армянский хлеб.
    2. Я готовлю его с чесночным или лимонным оливковым маслом, чтобы придать аромат.
    3. Лучше всего матнакаш подходит к густым супам со специями, но его можно использовать и как основу для быстрой пиццы с сыром сулугуни, помидорами или маслинами.
    4. Cоль растворить в теплой воде.
    5. В широкую эмалированную посуду просеять муку и добавить дрожжи, смешать, помешивая силиконовой лопаткой влить тёплую воду с солью.
    6. Месить основу для теста лопаткой 5-8 мин.
    7. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
    8. Тесто должно подойти.
    9. Смазаь руки небольшим количеством ароматного оливкового масла (по вкусу хлеба) и вымесить тесто до однородности.
    10. Затем смазать оливковым маслом посуду, поместить в неё тесто, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут.
    11. Готовое тесто разделить пополам (можно оставить целиком и приготовить один большой хлеб), скатать в шары.
    12. Пальцами проминая и вытягивая тесто, cформировать плоский широкий овал из одного шара, а другой убрать под полотенце.
    13. Поверхность овала выровнять ладонями, смазать с двух сторон оливковым маслом.
    14. Ребром ладони или краем древянной лопатки выдавить на овале продольные бороздки или рисунок в виде овала.
    15. Если хотите приготовить хлеб не только с ароматом, но и со вкусом чеснока и лимона, натрите тесто сверху чесноком (чеснок пропустить через пресс) или соком лимона.
    16. Поместить на застеленный пергаментом противень.
    17. Оставить на 15 мин.
    18. Затем слегка смазать тёплыми сливками.
    19. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить вниз чугунную сковороду с тёплой водой.
    20. Через минуту поместить противень с хлебом в духовку и выпекать 10 минут, затем вынуть сковороду и выпекать еще 18-20 минут при 220 градусах.
    21. Готовый хлеб накрыть плотным полотенцем или пергаментом на 5 минут.
    22. Готово! Из указанных ингредиентов получается 2 овальных хлеба длиной около 30 см или 1 хлеб длиной 45-50 см.
    23. Хранить матнакаш лучше просто накрыв полотенцем, так хлеб долго не сохнет и не черствеет.


     
    Oofdoknia, Т_Марасина, acevuvequ и ещё 1-му нравится это.