Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года. Процесс приготовления этого напитка очень прост – необходимо заварить чай, охладить его и дать настояться, чтобы в чае не было осадка. После этого в графин нужно положить любимые фрукты, травы, специи, лед и наполнить его остывшим чаем. Можно использовать черный и зеленый чай, но последний предпочтительнее. В некоторых случаях все компоненты заваривают вместе. Иногда в качестве ингредиентов используют фруктовые соки и даже алкогольные напитки. Холодный чай – это настоящий простор для фантазии, можно пробовать в течение лета самые разные варианты.Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы. Конечно же, тот холодный чай, который мы делаем самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который можно купить в магазине. Ведь в последнем содержатся консерванты.Холодные чаи со льдом нужно употреблять с осторожностью, чтобы не причинить вред горлу и здоровью. Во всем нужно знать меру, иначе из-за низких температур вполне можно лишиться голоса даже летом. Кроме того, старайтесь не злоупотреблять сахаром - не добавляйте его в больших количествах в холодные напитки. В ягодах и фруктах уже содержится достаточное количество сахара, который придает напитку необходимый вкус. Можно использовать для придания сладости мед, но добавлять его нужно только в окончательно остывший чай, чтобы не разрушить полезные свойства. Предлагаем вам несколько вариантов летних напитков, утоляющих жажду.Чай с мятой и яблоком Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.Сложный рецепт девяти холодных чаев для лета европейской кухни. Пошаговый рецепт европейской кухни с фото для приготовления дома за 15 минут. Содержит всего 271 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество калории: 271 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: 3 часаСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: НапиткиОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: СырымНам понадобится: ГрильИнгредиенты на восемь порцийСвежая мята 30 гЧерный чай 10 гСахар по вкусуЯблоко 1 шт.Лайм 1 шт.Вода 1 лАпельсин 1 шт.Лимон 1 шт.Лайм 1 шт.Палочка корицы 1 шт.Мята 3 веточкиЯблоко 1 шт.Чай черный 10 гСахар по вкусуВода 1 литрЗеленый чай 10 гЛимон 1 шт.Веточки мяты 3-4 шт.Клубника 150 гСахар по вкусуВода 1 лЧерный чай 10 гЧерная смородина 300 гНектарины 3 шт.Апельсин 1 шт.Мята 3 веточкиВода 1 лЧерный чай 10 гЯблоко 1 шт.Клубника 200 гПерсик 1 шт.Гранат 1 шт.Апельсин 1 штВода 1 лВишня свежая 400 гМята свежая 50 гЧай зеленый 5 ч. л.Сахарная пудра по вкусуВода 1 лЧерный чай 10 гМолоко 6 ст. л.Мед 3 ст. л.Палочка корицы 1 шт.Вода 1 лЛимон 1 шт.Сахарная пудра по вкусуЧерный чай 10 гРом 50 гВода 1 лЧерный чай 10 гЛимон 1 шт.Белое сухое вино 250 млСахар по вкусуМед 2 ч. л.Вода с газом 1 стаканВода 1 литрПошаговое приготовлениеЗаварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.Фруктовый чай Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать. Ингредиенты: