Корт (кырт) для губадии

  1. Riowuacud

    Riowuacud Нахтигаль

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ачинск

    Очень простой рецепт корта (кырта) для губадии домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 49. Содержит всего 25 килокалорий.


    Корт (кырт) для губадии
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 49
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Другие

    Ингредиенты на пять порций

    • 2 литра молока
    • поллитра катыка или ряженки
    • 4-5 ст. ложки сахара

    Пошаговое приготовление

    1. Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах - оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница). Довести до кипения, влить в кипящее молоко катык или ряженку. Для жителей Москвы и МО - такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому, чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках, который продается в «Карусели», по - моему назвается Чистая линия, берите любую самую простую ряженку), в Казани и РТ - «правильный» катык продается в любом продуктовом магазине, но там и корт не проблема купить.
    2. Убавить огонь и постоянно мешать, как только выльете ряженку в молоко - оно свернется и образуется творог. В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость, а жидкости там много. Я сделала проще - когда у вас образуется творог и сыворотка, аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость, оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог, добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне. Творог должен быть цвета ряженки, цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой.
    3. Из этого количества получается 400-500 гр. корта
    4. Корт очень вкусен сам по себе, его можно просто так есть, а можно в пирог в качестве начинки положить - ватрушечку какую - нибудь забацать

    Обожаю татарскую кухню, так как родилась и выросла в Казани. Совершенно логично, что самой первой моей книгой по кулинарии стала Татарская кулинария [Ю. А. Ахметзянов и др. ; редкол. : П. П. Гусев и др. — Казань : Татар. кн. изд-во, 1981). За тридцать лет пользования этой книжкой она стала такая заюзанная, боевая, потеряла обложку, приобрела много пятен органического происхождения, одно время она была сослана в дальний шкаф за ненадобностью-еще бы, появился интернет, куча красивых книг и журналов. Однако все возвращается к истокам-и вот книжка снова востребована. Автор Ахметзянов Ю. А. долгое время работал шеф-поваром ресторана Дом татарской кулинарии в Казани. Аналога татарской губадии нет по-моему ни в одной кухне мира, это просто объедение. Раньше думала, что сделать губадию-верх кулинарного мастерства, теперь поняла что ничего невозможного нет. Самый сложный для доставания ингридиент в Москве-корт, но оказывается его делать проще простого. Вот кстати пропорции продуктов для губадии из этой книги: тесто 800 гр., корт-400 гр., рис отварной-1 кг, изюм-250 гр., яйцо 10 шт. масло сливочное или топленое 350 гр., масло для смазки сковороды 50 гр. Тесто можно брать любое-хоть дрожжевое, хоть пресное, но масла в тесто надо класть побольше. Как собирать и печь губадию хорошо написано здесь Сыворотку не выливайте ни в коем случае-на ней самое лучшее тесто, и для хлеба в хлебопечке вместо воды попробуйте сыворотку добавить-хлеб в 1, 5 раза больше чем на воде получается. Вот такие булочки-бублички я испекла на этой сыворотке рецепт булок здесь



     
    Eypiheoin, Spauheuwy и Kuzweoczd нравится это.
  2. Guezuwe

    Guezuwe Евгения М

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    рецептик супер!!:)
     
  3. Ljmaogu

    Ljmaogu Зинка

    Регистрация:
    20 авг 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Владимир

    Riowuacud, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  4. Eoufjtl

    Eoufjtl Бергер Светлана

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    супер задумка - буду заглядывать!